2024.03.28

東京研修レポート ファッションクリエイター学科編

こんにちは!松山デザイナー専門学校では3/11~3/13にかけてファッションクリエイター学科とWebクリエイター学科が東京へ研修に行っていました✈
今回はファッションクリエイター学科の3日間の様子をレポートします

●初日 ~日暮里散策&ファッション展示会~

まずは日暮里散策、愛媛の方にはなじみがないかもしれませんが、日暮里は繊維街として有名なんです!今後の衣装制作で使えそうな素材の買い付けを行いました。なんと約90店舗が軒を連ねる街、きっと気になる生地が見つかったはず!

夜には渋谷ヒカリエで行われていた「シンヤコヅカ」の展示会へ!招待状がオシャレ!

初日からファッション一色の内容でした!

●二日目 ~自主見学(Rakuten Fashion Week TOKYO)~

二日目は自由行動ですが、東京はちょうど「楽天ファッション・ウィーク東京」の真っ只中!
このイベントは世界5大ファッションウィークの一つで、世界に大きな影響を及ぼすイベントなんです。
たくさんある展示会の中でも、学生が自分で「行きたい!」と思っていた展示に向かいます。

「FAF」「コウタグシケン」「VIVIANO」など、それぞれまったく異なる個性を放つ作品の数々に、学生たちの目はくぎ付けになっていました。

●三日目 ~銀座ギャラリー見学~

最後の3日目、この日は銀座で「イッセイミヤケ」「GUCCI」のギャラリーに見学に行きました!
街の中で見かけるショップの見せ方も面白く、歩いているだけで勉強になります!

ユニクロ銀座店の回転する大量のマネキンに興味津々

「イッセイミヤケ」も「GUCCI」も松山デザイナー専門学校の先輩たちが巣立っていったブランド!
それぞれのブランドコンセプトに合ったギャラリーを展開していました。

最後に渋谷の有名ハンバーグ屋さんでご飯を食べて松山へ!
大充実の3日間、今後の活動にも絶対役立つはず!

東京研修って何をするの?どんなところが楽しかった?気になる人はオープンキャンパスで先生に直接聞いてみよう!

最新のオープンキャンパス情報はこちら!