2023.08.10

ファッションの専門学校の探し方・選び方

ファッションに関連した仕事をしたいと思った場合に、専門学校に行くことを検討する人が多いでしょう。ファッション業界は専門性が強く、独学では学べることに限界があります。今回の記事は、ファッションの専門学校を探す際のポイントをテーマにお届けします。

希望の職業や分野に強い学校なのか?

ファッションの専門学校はたくさんありますが、当然のことながら学校ごとに学べる内容は違い、得意とする分野も異なります。ファッションデザイナーになりたいと思っていたら、アパレル店員に強い専門学校に入学してしまった……ということがないようにしましょう。希望の職業が決まったら、ホームページやパンフレットはもちろんのこと、学校の先生や卒業生にも話を聞いてみることをおすすめします。

ファッション業界への就職に強い学校なのか?

ファッションの専門学校で大切なポイントといえば、希望の職業に就職ができるのか、ということです。就職サポートが充実しており、就職実績の豊富な学校を選ぶことをおすすめします。個別面接指導や履歴書・エントリーシート指導はもちろん、インターンシップや企業説明会、就職セミナーまで実施している学校がいいでしょう。

ファッションに関する資格を取得できるか?

ファッション業界は資格があれば就職できるというわけではありませんが、資格は一定のスキルを持っていることをアピールできます。ファッション業界に関する資格として、例えば次のような資格があります。

• パターンメーキング技術検定
  • ファッションビジネス能力検定
  • ファッション販売能力検定

難しい資格取得に力を入れている学校であれば、指導力も期待できる学校であると言えるでしょう。

優秀な先生が揃っているか?

専門学校の先生は、やはりその道のプロでなければ務まりません。どんな先生が教えてくれるのか、過去の経歴や実績などを調べておくといいでしょう。学校のホームページだけでは調べることができない場合もあるので、オープンキャンパスに参加するなど他の方法でも調べることをおすすめします。

オープンキャンパスに参加する

やはり実際に学校に行ってみなければ、分からないことが多いものです。学校の先生や在校生の様子、雰囲気などを自分の目で見ることが大切です。

まとめ

ファッションの専門学校を探す際のポイントについてお届けしました。松山デザイナー専門学校は、愛媛県で最も歴史のある専門学校です。ファッション業界に興味のある方は、ぜひ資料請求やオープンキャンパスにお申し込みください。