2024.05.01

ファッションビジネス学科1年生 店舗実習レポート!

ファッションビジネス学科では第一線で活躍するプロフェッショナルによる学外店舗実習を行っています。
今回は「スタイリスト実習」の授業で、プロのスタイリストにしてショップオーナーである特別講師の稲美先生にスタイリストの仕事の流れや、トルソーへの綺麗な着せこみの仕方を学びました!

場所は稲美先生がオーナーを務める「PEANUTS CANDY」。
モデルにスタイリングすることをイメージして、今回はリースショップ(レンタル衣裳屋さん)に
来たという設定で授業を行います。

まずは先生によるレクチャー。トルソーに着せる際の細かな注意点や、広告撮影でのコーディネートポイントなど貴重なお話ばかりで学生は聞き逃さないよう、一生懸命メモを取っていました。

続いて店内の豊富なアイテムでスタイリングを行います。
プロの現場の流れに合わせてスタイリストとアシスタントの2人1組に分かれてアイテムを物色。
学生たちも真剣に意見交換しながら自分ならではの視点でセレクトしていきます。

同じショップの中でセレクトしたのに十人十色のスタイリングが行われました。
まだ1年生ですが、1か月間毎日ファッションの勉強をしている成果が出ています!

最後はみんなで記念撮影!
ファッションビジネス学科では店舗実習のほかにもオリジナルブランドの立ち上げやSNS開設、
そのブランドをもとにしたポップアップストア運営など、実践的な学びを行っています。
自分のブランドを立ち上げたい!スタイリストになりたい!
そんな方はぜひ松山デザイナー専門学校のオープンキャンパスに来てみてください!

おすすめのオープンキャンパスはこちら!