2024.07.17

韓国研修旅行の視察に行ってきました。(2024.7.8~10)

9月24日㈫~27日㈮に実施される全学年対象の韓国研修旅行の視察に行ってきました。

宿泊エリアであり、バイイングスポットの一つである東大門は、アジア最大級のファッション街で朝まで営業するファッションビルや問屋市場が並ぶ「眠らない街」。ファッション・アクセサリー卸問屋の数は1万7,000点以上もあり、翌年2月に松山でポップアップを開設する学生にとっては絶好のバイイングスポットであることを確信しました。

また、学生たちが交流するソウルファッション職業専門学校を訪問してきました。

ソウルファッション専門学校は、ファッション専門に人材育成を行っている専門学校で、

大学の「学士」の称号が修得できる韓国政府公認の学科もあり、卒業生が多数ミラノコレクションやロンドンコレクションにもデビューしている素晴らしい学校です。

理学博士であり学長のパク・ジョンウォン教授とミンハナ教授の手厚い歓迎を受け、日本と韓国の学生同士の交流内容について打ち合わせをしてきました。

また、学校同士が学術交流協定基本合意に向けて締結する方向で話が進み、今後調印式等の準備を進めていくこととなりました。この協定が締結すると本校にとっても世界に一歩踏み出せる大きな歴史的な取り組みとなります。